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doi:10.22028/D291-36345
Titel: | Chili und der Capsaicinrezeptor TRPV1 : Some like it hot – and spicy |
VerfasserIn: | Thiel, Gerald Backes, Tobias Maximilian Rössler, Oliver G. |
Sprache: | Deutsch |
Titel: | Biologie in unserer Zeit |
Bandnummer: | 50 |
Heft: | 4 |
Seiten: | 246-252 |
Verlag/Plattform: | Wiley |
Erscheinungsjahr: | 2020 |
Freie Schlagwörter: | TRPV1 Schmerzdetektion sensorische Nervenzellen Chili |
DDC-Sachgruppe: | 610 Medizin, Gesundheit |
Dokumenttyp: | Journalartikel / Zeitschriftenartikel |
Abstract: | Seit hunderten von Jahren essen die Menschen scharfe Chilischoten, obwohl diese das Toxin Capsaicin enthalten. Diese Substanz bindet und aktiviert den TRPV1-Kationenkanal, der vor allem in sensorischen Nervenzellen exprimiert wird. Zusätzlich wird der TRPV1-Kanal durch Hitze, Protonen und verschiedene Toxine von Tieren aktiviert. Er dient daher als ein polymodaler Nozisensor für unterschiedliche schädliche Reize. Dafür wandelt er schädliche chemische oder thermische Stimuli in Nervenimpulse um. Die Blockade des TRPV1-Kanals kann daher die Schmerzwahrnehmung vermindern bzw. unterbinden. Die Überaktivierung des TRPV1-Kanals kann das schmerzdetektierende System für eine Zeitlang unterbrechen bzw. bei höherer Konzentration des TRPV1-Aktivators die sensorischen Nervenzellen zerstören. Eine überzeugende Erklärung für die Vorliebe vieler Menschen für scharfe Soßen gibt es bisher nicht. |
DOI der Erstveröffentlichung: | 10.1002/biuz.202010709 |
URL der Erstveröffentlichung: | https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/biuz.202010709 |
Link zu diesem Datensatz: | urn:nbn:de:bsz:291--ds-363451 hdl:20.500.11880/33009 http://dx.doi.org/10.22028/D291-36345 |
ISSN: | 1521-415X 0045-205X |
Datum des Eintrags: | 2-Jun-2022 |
Fakultät: | M - Medizinische Fakultät |
Fachrichtung: | M - Medizinische Biochemie und Molekularbiologie |
Professur: | M - Prof. Dr. Gerald Thiel |
Sammlung: | SciDok - Der Wissenschaftsserver der Universität des Saarlandes |
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