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Titel: Chili und der Capsaicinrezeptor TRPV1 : Some like it hot – and spicy
VerfasserIn: Thiel, Gerald
Backes, Tobias Maximilian
Rössler, Oliver G.
Sprache: Deutsch
Titel: Biologie in unserer Zeit
Bandnummer: 50
Heft: 4
Seiten: 246-252
Verlag/Plattform: Wiley
Erscheinungsjahr: 2020
Freie Schlagwörter: TRPV1
Schmerzdetektion
sensorische Nervenzellen
Chili
DDC-Sachgruppe: 610 Medizin, Gesundheit
Dokumenttyp: Journalartikel / Zeitschriftenartikel
Abstract: Seit hunderten von Jahren essen die Menschen scharfe Chilischoten, obwohl diese das Toxin Capsaicin enthalten. Diese Substanz bindet und aktiviert den TRPV1-Kationenkanal, der vor allem in sensorischen Nervenzellen exprimiert wird. Zusätzlich wird der TRPV1-Kanal durch Hitze, Protonen und verschiedene Toxine von Tieren aktiviert. Er dient daher als ein polymodaler Nozisensor für unterschiedliche schädliche Reize. Dafür wandelt er schädliche chemische oder thermische Stimuli in Nervenimpulse um. Die Blockade des TRPV1-Kanals kann daher die Schmerzwahrnehmung vermindern bzw. unterbinden. Die Überaktivierung des TRPV1-Kanals kann das schmerzdetektierende System für eine Zeitlang unterbrechen bzw. bei höherer Konzentration des TRPV1-Aktivators die sensorischen Nervenzellen zerstören. Eine überzeugende Erklärung für die Vorliebe vieler Menschen für scharfe Soßen gibt es bisher nicht.
DOI der Erstveröffentlichung: 10.1002/biuz.202010709
URL der Erstveröffentlichung: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/biuz.202010709
Link zu diesem Datensatz: urn:nbn:de:bsz:291--ds-363451
hdl:20.500.11880/33009
http://dx.doi.org/10.22028/D291-36345
ISSN: 1521-415X
0045-205X
Datum des Eintrags: 2-Jun-2022
Fakultät: M - Medizinische Fakultät
Fachrichtung: M - Medizinische Biochemie und Molekularbiologie
Professur: M - Prof. Dr. Gerald Thiel
Sammlung:SciDok - Der Wissenschaftsserver der Universität des Saarlandes

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