Please use this identifier to cite or link to this item: doi:10.22028/D291-36345
Volltext verfügbar? / Dokumentlieferung
Title: Chili und der Capsaicinrezeptor TRPV1 : Some like it hot – and spicy
Author(s): Thiel, Gerald
Backes, Tobias Maximilian
Rössler, Oliver G.
Language: German
Title: Biologie in unserer Zeit
Volume: 50
Issue: 4
Pages: 246-252
Publisher/Platform: Wiley
Year of Publication: 2020
Free key words: TRPV1
Schmerzdetektion
sensorische Nervenzellen
Chili
DDC notations: 610 Medicine and health
Publikation type: Journal Article
Abstract: Seit hunderten von Jahren essen die Menschen scharfe Chilischoten, obwohl diese das Toxin Capsaicin enthalten. Diese Substanz bindet und aktiviert den TRPV1-Kationenkanal, der vor allem in sensorischen Nervenzellen exprimiert wird. Zusätzlich wird der TRPV1-Kanal durch Hitze, Protonen und verschiedene Toxine von Tieren aktiviert. Er dient daher als ein polymodaler Nozisensor für unterschiedliche schädliche Reize. Dafür wandelt er schädliche chemische oder thermische Stimuli in Nervenimpulse um. Die Blockade des TRPV1-Kanals kann daher die Schmerzwahrnehmung vermindern bzw. unterbinden. Die Überaktivierung des TRPV1-Kanals kann das schmerzdetektierende System für eine Zeitlang unterbrechen bzw. bei höherer Konzentration des TRPV1-Aktivators die sensorischen Nervenzellen zerstören. Eine überzeugende Erklärung für die Vorliebe vieler Menschen für scharfe Soßen gibt es bisher nicht.
DOI of the first publication: 10.1002/biuz.202010709
URL of the first publication: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/biuz.202010709
Link to this record: urn:nbn:de:bsz:291--ds-363451
hdl:20.500.11880/33009
http://dx.doi.org/10.22028/D291-36345
ISSN: 1521-415X
0045-205X
Date of registration: 2-Jun-2022
Faculty: M - Medizinische Fakultät
Department: M - Medizinische Biochemie und Molekularbiologie
Professorship: M - Prof. Dr. Gerald Thiel
Collections:Die Universitätsbibliographie

Files for this record:
There are no files associated with this item.


Items in SciDok are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.