Bitte benutzen Sie diese Referenz, um auf diese Ressource zu verweisen: doi:10.22028/D291-23587
Titel: Zwischen Kommerz, Kommunikation und Kontrolle : zur Wirtshauskultur in Saarbrücken und St. Johann im 18. Jahrhundert
Alternativtitel: Between commerce, communication and control : the culture of public houses in Saarbrücken and St. Johann in the 18th century
VerfasserIn: Fuchs, Antje
Sprache: Deutsch
Erscheinungsjahr: 2008
Kontrollierte Schlagwörter: Trinkbrauch
Gastgewerbe
Trinkverhalten
Freie Schlagwörter: Wirtshauskultur
drinking
public drinking
tavern culture
DDC-Sachgruppe: 900 Geschichte
Dokumenttyp: Dissertation
Abstract: Die mikrohistorische Studie rekonstruiert mit Quellen des Stadtarchivs Saarbrücken und des Landesarchivs Saarbrücken die Wirtshauswelt zweier nassau-saarbrückischer Kleinstädte im 18. Jahrhundert. Sie untersucht die Wirtsfamilien, das Publikum, das Wirtshausleben - von der Trinkkultur bis zu Wirtshaushändeln - sowie die obrigkeitliche Kontrolle der Lokale.
The micro-historical study reconstructs with sources from the Municipal Archives Saarbrücken and the State Archives Saarbrücken the tavern world of two small towns in Nassau-Saarbrücken in the 18th Century. It examines the host families, the public, the pub life - from the drinking culture to the inn brawls - as well as the governmental control of the premises.
Link zu diesem Datensatz: urn:nbn:de:bsz:291-scidok-46754
hdl:20.500.11880/23643
http://dx.doi.org/10.22028/D291-23587
Erstgutachter: Grabas, Margrit
Tag der mündlichen Prüfung: 7-Mai-2008
Datum des Eintrags: 8-Feb-2012
Fakultät: P - Philosophische Fakultät
Fachrichtung: P - Geschichte
Sammlung:SciDok - Der Wissenschaftsserver der Universität des Saarlandes

Dateien zu diesem Datensatz:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
Druck_06.02._fertig.pdf4,2 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.