Bitte benutzen Sie diese Referenz, um auf diese Ressource zu verweisen:
doi:10.22028/D291-43784
Titel: | Open Initiatives: Vorteile offener Wissensproduktion und Informationsbereitstellung |
VerfasserIn: | Herb, Ulrich |
Sprache: | Deutsch |
Erscheinungsjahr: | 2012 |
DDC-Sachgruppe: | 020 Bibliotheks- und Informationswissenschaft |
Dokumenttyp: | Sonstiges |
Abstract: | Der Vortrag "Open Initiatives: Vorteile offener Wissensproduktion und Informationsbereitstellung" von Ulrich Herb beleuchtet die Chancen und Herausforderungen, die sich aus der Offenheit in der Wissensproduktion und Informationsverbreitung ergeben. Im Fokus stehen die Prinzipien und Praktiken von Open Access, Open Science und weiteren offenen Ansätzen, die darauf abzielen, den Zugang zu wissenschaftlichem Wissen zu demokratisieren und die Effizienz der Forschung zu steigern. Herb zeigt, wie digitale Technologien die Verbreitung und Nachnutzung von Wissen nahezu kostenfrei ermöglichen und wie Offenheit Innovation und Kollaboration fördern kann. Gleichzeitig werden Probleme wie die Verknappung von Informationen durch restriktive Geschäftsmodelle oder rechtliche Rahmenbedingungen diskutiert. Der Vortrag bietet einen umfassenden Einblick in die Vorteile und die transformative Wirkung offener Initiativen für Wissenschaft und Gesellschaft. |
Link zu diesem Datensatz: | urn:nbn:de:bsz:291--ds-437845 hdl:20.500.11880/39190 http://dx.doi.org/10.22028/D291-43784 |
Datum des Eintrags: | 15-Dez-2024 |
Bemerkung/Hinweis: | Published: Vortrag beim Österreichischen Online-Informationstreffen und Österreichischer Dokumentartag, Wels |
Fakultät: | ZE - Zentrale Einrichtungen |
Fachrichtung: | ZE - Saarländische Universitäts- und Landesbibliothek |
Professur: | ZE - Sonstige |
Sammlung: | SciDok - Der Wissenschaftsserver der Universität des Saarlandes |
Dateien zu diesem Datensatz:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
Ulrich Herb -Open Initiatives Vorteile offener Wissensproduktion und Informationsbereitstellung.pdf | 367,62 kB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Diese Ressource wurde unter folgender Copyright-Bestimmung veröffentlicht: Lizenz von Creative Commons